Регистрация

Вопросы хирургу-маммологу Жигулину Андрею Валентиновичу

Правила форума
Многоуважаемые пользователи! Просим вас задавать вопросы врачам согласно их профилям - хирургу-маммологу про операции на груди, онкогинекологу про лечение рака гинекологического, гематологу про рак крови и так далее. Мы делаем все возможное, чтобы у нас консультировали специалисты по всем профилям, но пока есть те, кто есть и за это им огромное человеческое спасибо.
Также хотим обратить ваше внимание на то, что консультация онлайн не может заменить очную консультацию у специалиста, если у вас есть какие-то симптомы, которые вызывают тревогу, то стоит обратиться в специализированную клинику. Если вы уже проходите лечение, то заочно доктора не всегда могут адекватно оценить правильность вашего лечения, так как на него влияют многие факторы, за вторым мнением также стоит обратить в специализированное медицинское учреждение.


Многоуважаемые товарищи спамеры, не тратьте свое время и наше - все сообщения и темы в этом форуме премодерируются.

Будьте здоровы!
Администрация форума ОнкоПортала
Новичек
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср фев 19, 2014 8:38 pm

Вопросы хирургу-маммологу Жигулину Андрею Валентиновичу

Сообщение sveta » Ср июл 23, 2014 2:16 pm

Скажите, пожалуйста, влияет ли установление импланта на прогноз при раке молочной железы?

Эксперт
Аватара пользователя
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2014 3:55 pm

Re: Вопросы хирургу-маммологу Жигулину Андрею Валентиновичу

Сообщение Жигулин А.В. » Чт сен 18, 2014 9:01 pm

Установка импланта сама по себе никак не влияет на онкологический прогноз.

Новичек
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2014 8:27 pm

Re: Вопросы хирургу-маммологу Жигулину Андрею Валентиновичу

Сообщение nat_tale » Пт сен 19, 2014 10:41 pm

Здравствуйте, Андрей Валентинович! Мне 33 года, в 2011г. - операция по удалению опухоли,T2N0M0, трижды негативный. Сейчас обнаружена небольшая миома матки и врач-гинеколог выписал Эпигалин и Тазалок. Хочу узнать Ваше мнение по поводу применения для пациентов, перенесших РМЖ, препаратов, корректирующих гормональный фон. И что Вам известно о Эпигалине как об онкопротекторе?
К сожалению,лечение любой новой болезни приходится корректировать с оглядкой на прошлое онкозаболевание... Не хотелось бы навредить.
Наталия.

*** Antispam disabled. Check access key in CleanTalk module options. Request number 00c9184bb25041874385b58f0476398d. Antispam service cleantalk.org. ***

Эксперт
Аватара пользователя
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2014 3:55 pm

Re: Вопросы хирургу-маммологу Жигулину Андрею Валентиновичу

Сообщение Жигулин А.В. » Вс сен 21, 2014 10:41 am

Доброго дня!
Ті препарати, які Вам призначили, є рослинного походження і, фактично біодобавками. Я не знайшов даних про клінічні дослідження їх ефективності. Також, в силу специфіки своєї роботи, не маю досвіду їх застосування. Виходячи із інструкції до застосування - дія їх хороша та безпечна. Тим більше, що пухлина у Вас гормононезалежна. Сподіваємось на кваліфікацію та досвід лікаря. Успіхів!

Новичек
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2014 8:27 pm

Re: Вопросы хирургу-маммологу Жигулину Андрею Валентиновичу

Сообщение nat_tale » Вт сен 23, 2014 9:23 pm

Спасибо за ответ!

*** Antispam disabled. Check access key in CleanTalk module options. Request number c9698e74ab2a8ca90b80835b0f712e95. Antispam service cleantalk.org. ***

Новичек
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2014 2:25 pm

Вопросы хирургу-маммологу Жигулину Андрею Валентиновичу

Сообщение Xeny » Вс сен 28, 2014 7:50 pm

Уважаемый Андрей Валентинович!
По результатам гистохимии метастаза аденкарциномы, опухоль гормоночувствительна: ER+ PR+ AR+ Her2 - .Причем андрогенные рецепторы – позитивная реакция во всех клетках опухоли высокой интенсивности. Мне 41 год, с подросткового возраста был гирсутизм. Искусственный климакс был вызван приемом Диферелина с 2012 года в течении 2 лет. На этом фоне (Диферелин + Фарестон) была стабилизация процесса в течении примерно 1 года, затем снова рецидив. Скажите, пожалуйста, стоит ли мне применять ингибиторы ароматазы? Вызывают ли они в увеличение уровня эндогенных андрогенов? (нигде не нахожу эту информацию). Есть ли еще варианты гормонального лечения в моем случае? Была бы очень Вам благодарна за ответ..

Новичек
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2014 4:23 pm

Re: Вопросы хирургу-маммологу Жигулину Андрею Валентиновичу

Сообщение Гость » Пн сен 29, 2014 2:09 pm

Здравствуйте,доктор!Хотелось бы услышать ваше профессиональное мнение по поводу назначенного лечения.
мне 41 год.Диагноз инфильтративная протоковая карцинома правой молоч жел pT1bG2 N0 M0G2, Ki67-5% люминальный подтип А, ER+++, PR++, her2/neu-отриц., 1 стадия, 2 кл.гр.
Протоков карцинома возникла на фоне фиброаденомы(наблюдалась с 2010 г.) и непролиферативного фиброаденоматоза (сказал доктор)
В феврале 2014 выполнена радикальная резекция по Веронези с удалением 10 л/узлов,март-курс лучевой терапии на молочную железу СОД 40гр,зоны л/оттока СОД 44гр.
Для лечения рекомендованоно:Диферелин 11,25 мг 1р/3мес на 2 года,тамоксифен 20мг/сут на 5 лет.
Июль 2014г. КТ груд,брюш полости и таза заключение:
1)вероятно,постлучевая,послеоперационная инфильтрация клетчатки правой подвздошной области(при чем здесь подвздошная область?)
2)единичные небольшие 4 узелка до 0,5 см в легких(1в левом,3в правом),рекомендовано наблюдение.
вопросы
1)правильно ли назначено лечение (диферелин,тамоксифен)?
2)нужна ли мне химиотерапия (прошло уже 7 месяцев со дня операции)?
3)что у меня с клетчаткой и легкими (не могут ли быть узелки метастазами)? может нужны доп.исследования и ч/з сколько времени? Беспокоит сухой кашель.
4)нужно ли сдавать кровь на онкомаркеры? через сколько делать повтор КТ?
Заранее благодарю за ответы!

Эксперт
Аватара пользователя
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2014 3:55 pm

Re: Вопросы хирургу-маммологу Жигулину Андрею Валентиновичу

Сообщение Жигулин А.В. » Вт сен 30, 2014 5:38 pm

Xeny писал(а):Уважаемый Андрей Валентинович!
По результатам гистохимии метастаза аденкарциномы, опухоль гормоночувствительна: ER+ PR+ AR+ Her2 - .Причем андрогенные рецепторы – позитивная реакция во всех клетках опухоли высокой интенсивности. Мне 41 год, с подросткового возраста был гирсутизм. Искусственный климакс был вызван приемом Диферелина с 2012 года в течении 2 лет. На этом фоне (Диферелин + Фарестон) была стабилизация процесса в течении примерно 1 года, затем снова рецидив. Скажите, пожалуйста, стоит ли мне применять ингибиторы ароматазы? Вызывают ли они в увеличение уровня эндогенных андрогенов? (нигде не нахожу эту информацию). Есть ли еще варианты гормонального лечения в моем случае? Была бы очень Вам благодарна за ответ..



Доброго дня!
Антигормональне лікування при метастатичній хворобі призначають, як правило, під час ремісіі та при ізольованих метастазах в кістки, при відсутності ускладнень.
Існує 4 групи антигормональних препаратів:
1. Тамоксифен та його аналоги
2. Інгібітори ароматази нестероідні (оберненоі дії) (Летрозол)
3. Інгібітори ароматази стероідні (незворотньоі дії) (Аромазін)
4. Фазлодекс

Їх можна призначати послідовно один за одним в залежності від ефективності - перестає працювати один - призначають інший.
Як правило, Тамоксифен та Летрозол призначають разом з LHRH агоністами (Діферелін чи Золадекс) у пременопаузальних пацієнток. Щоб знати точно, чи Ви пременопаузальна (якщо немає місячних) і чи справді Вам потрібен Діферелін - треба здати аналіз на рівень жіночих статевих гормонів.
Аромазін, для кращої ефективності, комбінують з Еверолімусом (Афінітор).
Але якщо є прогресія хвороби і ураження внутрішніх органів, тоді треба подумати про хіміотерапію.
З приводу чоловічих статевих гормонів - питання цікаве. Але на цьому етапі не має клінічного значення. Тобто на вибір методу лікування не впливає.

Эксперт
Аватара пользователя
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2014 3:55 pm

Re: Вопросы хирургу-маммологу Жигулину Андрею Валентиновичу

Сообщение Жигулин А.В. » Пт окт 03, 2014 6:08 am

Гость писал(а):Здравствуйте,доктор!Хотелось бы услышать ваше профессиональное мнение по поводу назначенного лечения.
мне 41 год.Диагноз инфильтративная протоковая карцинома правой молоч жел pT1bG2 N0 M0G2, Ki67-5% люминальный подтип А, ER+++, PR++, her2/neu-отриц., 1 стадия, 2 кл.гр.
Протоков карцинома возникла на фоне фиброаденомы(наблюдалась с 2010 г.) и непролиферативного фиброаденоматоза (сказал доктор)
В феврале 2014 выполнена радикальная резекция по Веронези с удалением 10 л/узлов,март-курс лучевой терапии на молочную железу СОД 40гр,зоны л/оттока СОД 44гр.
Для лечения рекомендованоно:Диферелин 11,25 мг 1р/3мес на 2 года,тамоксифен 20мг/сут на 5 лет.
Июль 2014г. КТ груд,брюш полости и таза заключение:
1)вероятно,постлучевая,послеоперационная инфильтрация клетчатки правой подвздошной области(при чем здесь подвздошная область?)
2)единичные небольшие 4 узелка до 0,5 см в легких(1в левом,3в правом),рекомендовано наблюдение.
вопросы
1)правильно ли назначено лечение (диферелин,тамоксифен)?
2)нужна ли мне химиотерапия (прошло уже 7 месяцев со дня операции)?
3)что у меня с клетчаткой и легкими (не могут ли быть узелки метастазами)? может нужны доп.исследования и ч/з сколько времени? Беспокоит сухой кашель.
4)нужно ли сдавать кровь на онкомаркеры? через сколько делать повтор КТ?
Заранее благодарю за ответы!


Доброго дня!
З приводу заключення КТ. Швидше за все, проблема з перекладом (украінська-російська) або помилка в слові - пахвинна (подмышечная) - пахова (паховая).
Постпроменеві зміни в легенях дуже імовірні, особливо, якщо опромінювали не на лінійному прискорювачі, а на кобальтовому апараті. Оскільки імовірність рецидиву у Вашій ситуації вкрай низька, можна просто спостерігати і повторити КТ через 3 місяці. З приводу кашлю - зверніться до терапевта. Якщо і в нього будуть сумніви, можна пройти курс лікування із стероідами - так лікують постпроменевий пульмоніт.
Судячи із стадії та біологічних характеристик пухлини, хіміотерапія, найшвидше, Вам не потрібна. Щоб знати напевно, треба зробити додатковий генетичний аналіз пухлини (Oncotype DX). Цей аналіз достовірно визначає імовірність рецидиву. Якщо вона низька - хіміотерапію не призначають.
Ми не призначаємо Діферелін в такій ситуації. За останніми дослідженнями (ASCO 2012) він не покращує результати лікування, а тільки підвищує його вартість. Таку схему застосовують при метастатичній хворобі. Хоча це не помилка.
Онкомаркери Вам досліджувати не потрібно! Це абсолютно не достовірний метод у Вашій ситуації. КТ робиться ТІЛЬКИ за показаннями! Це не є метод спостереження! А у Вашій ситуаціі (легені) - через 3 місяці.

Новичек
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2014 4:23 pm

Re: Вопросы хирургу-маммологу Жигулину Андрею Валентиновичу

Сообщение Гость » Чт окт 09, 2014 8:06 pm

Здравствуйте,уважаемый доктор! Неоднократно слышала, что если было гинекологическое онкозаболевание,то вследствие нарушения гормонального фона после удаления "всего" обязательно случается онкозаболевание молочной железы.Хотелось бы узнать насколько велика вероятность такого развития событий и какие обследования с какой частотой надо проходить?Заранее спасибо за консультацию.

След.

Вернуться в Консультації лікарів

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2