Регистрация

Вопросы онкологу-химиотерапевту Дехтярь Татьяне Владимировне

Правила форума
Многоуважаемые пользователи! Просим вас задавать вопросы врачам согласно их профилям - хирургу-маммологу про операции на груди, онкогинекологу про лечение рака гинекологического, гематологу про рак крови и так далее. Мы делаем все возможное, чтобы у нас консультировали специалисты по всем профилям, но пока есть те, кто есть и за это им огромное человеческое спасибо.
Также хотим обратить ваше внимание на то, что консультация онлайн не может заменить очную консультацию у специалиста, если у вас есть какие-то симптомы, которые вызывают тревогу, то стоит обратиться в специализированную клинику. Если вы уже проходите лечение, то заочно доктора не всегда могут адекватно оценить правильность вашего лечения, так как на него влияют многие факторы, за вторым мнением также стоит обратить в специализированное медицинское учреждение.


Многоуважаемые товарищи спамеры, не тратьте свое время и наше - все сообщения и темы в этом форуме премодерируются.

Будьте здоровы!
Администрация форума ОнкоПортала
Новичек
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2014 4:34 pm

Вопросы онкологу-химиотерапевту Дехтярь Татьяне Владимировне

Сообщение Алина » Пн сен 29, 2014 3:42 pm

Как уберечься от побочных эффектов химиотерапии?

Новичек
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2014 4:23 pm

Re: Вопросы онкологу-химиотерапевту Дехтярь Татьяне Владимир

Сообщение Гость » Пн сен 29, 2014 6:39 pm

Здравствуйте! СR яичника Т1сN0M0 умеренно дифиренцированная цистоденокарцинома. Прошла 3 курса ХТ из назначенных 4, низко опустились лейкоциты,ХТ делала через 21 день, есть ли смысл делать 4 курс Хт после более продолжительного промежутка времени, к примеру через 1,5-2 месяца?

Эксперт
Аватара пользователя
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 6:32 pm

Re: Вопросы онкологу-химиотерапевту Дехтярь Татьяне Владимир

Сообщение Дехтярь Т.В. » Чт окт 02, 2014 6:37 pm

Гость писал(а):Здравствуйте! СR яичника Т1сN0M0 умеренно дифиренцированная цистоденокарцинома. Прошла 3 курса ХТ из назначенных 4, низко опустились лейкоциты,ХТ делала через 21 день, есть ли смысл делать 4 курс Хт после более продолжительного промежутка времени, к примеру через 1,5-2 месяца?


Дорбрый день!
Если перерыв 2 месяца после последнего курса ПХТ , то 4 курс химиотерапии проводитиь не стоит.

Новичек
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2014 4:23 pm

Re: Вопросы онкологу-химиотерапевту Дехтярь Татьяне Владимир

Сообщение Гость » Чт окт 02, 2014 7:53 pm

[quote="Дехтяр Т.В."][quote="Гость"]Здравствуйте! СR яичника Т1сN0M0 умеренно дифиренцированная цистоденокарцинома. Прошла 3 курса ХТ из назначенных 4, низко опустились лейкоциты,ХТ делала через 21 день, есть ли смысл делать 4 курс Хт после более продолжительного промежутка времени, к примеру через 1,5-2 месяца?[/quote]

Дорбрый день!
Если перерыв 2 месяца после последнего курса ПХТ , то 4 курс химиотерапии проводитиь не стоит.[/quote]

Спасибо! Да, после последнего курса прошло почти 2 месяца, кровь восстановилась. Теперь мне предлагают пройти ещё 3 - 4 курса ПХТ. Как быть, надо ли их делать?

Эксперт
Аватара пользователя
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 6:32 pm

Re: Вопросы онкологу-химиотерапевту Дехтярь Татьяне Владимир

Сообщение Дехтярь Т.В. » Сб окт 04, 2014 9:07 am

Гость писал(а):
Дехтяр Т.В. писал(а):
Гость писал(а):Здравствуйте! СR яичника Т1сN0M0 умеренно дифиренцированная цистоденокарцинома. Прошла 3 курса ХТ из назначенных 4, низко опустились лейкоциты,ХТ делала через 21 день, есть ли смысл делать 4 курс Хт после более продолжительного промежутка времени, к примеру через 1,5-2 месяца?


Дорбрый день!
Если перерыв 2 месяца после последнего курса ПХТ , то 4 курс химиотерапии проводитиь не стоит.


Спасибо! Да, после последнего курса прошло почти 2 месяца, кровь восстановилась. Теперь мне предлагают пройти ещё 3 - 4 курса ПХТ. Как быть, надо ли их делать?


Здравствуйте!

Для того чтобы определить продолжать ли химиотерапию, рекомендовано провести обследование: сдать онкомаркеры СЕА, СА-125, НЕ4, провести при необходимости КТ органов грудной, брюшной полостей и малого таза. Но решение о продолжении химиотерапии принимает лечащий врач.

Новичек
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2014 4:23 pm

Re: Вопросы онкологу-химиотерапевту Дехтярь Татьяне Владимир

Сообщение Гость » Сб окт 04, 2014 6:30 pm

Уважаемый доктор! Насколько адекватна замена Тайверба на Афинитор (чиновники от медицины говорят мне, что это АНАЛОГ! я такой информации не нашла) при гормонозависимом Her2+++ РМЖ после FEC, таксотера, анастразола, герцептина? Сейчас обнаружен МТС в костях, назначено: фазлодекс, зомета и тайверб.

Новичек
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2014 4:23 pm

Re: Вопросы онкологу-химиотерапевту Дехтярь Татьяне Владимир

Сообщение Гость » Сб окт 04, 2014 10:56 pm

Татьяна Владимировна, добрый день!
Маме в июне 2014 сделали органосохраняющую операцию на груди, T1N0M0 (опухоль 1см), вокруг узла - незначительный внутрипротоковый in citu, сами края чистые; трижды негативный (апокриновый подтип), G3, ki67 = 19-21%.
Сейчас прошла 4 курса красной химии: фарморубицин + эндоксан.
Впереди 12 еженедельных таксолов. Есть несколько вопросов:
1) Читала в различных исследованиях, что небазальноподобный подтип трижды негативного рмж более благоприятен, но в то же время в некоторых косвенно говорится, что он хуже реагирует на химиотерапию..Как-то меня это озадачивает, в чем тогда благоприятность, если от химиотерапии нет эффекта? Подскажите, пожалуйста, какие есть данные о небазальноподобном подтипе, а именно об апокриновом? возможно ли воздействие химиотерапии?
В Москве при вторичной консультации химиотерапевт предлагал даже остановиться только на красной химии. Это от того, что таксаны не дадут эффекта?

2) Какая необходима премедикация при еженедельных таксанах? В основном советуют 20 мг дексаметазона, однако наш химиотерапевт в онкодиспансере настаивает на 32 мг. При этом никаких особых оснований к этому нет.

3) Обычно химиотерапию не разбивают на части, однако с учетом особенностей апокринового подтипа, может, имеет смысл рассмотреть проведение лучевой терапии после красной химии, а не ждать окончания таксанов?После лучевой доделать таксаны? Может быть, лучевая терапия в данном случае имеет более важное значение?

Эксперт
Аватара пользователя
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 6:32 pm

Re: Вопросы онкологу-химиотерапевту Дехтярь Татьяне Владимир

Сообщение Дехтярь Т.В. » Вт окт 07, 2014 9:01 am

Гость писал(а):Уважаемый доктор! Насколько адекватна замена Тайверба на Афинитор (чиновники от медицины говорят мне, что это АНАЛОГ! я такой информации не нашла) при гормонозависимом Her2+++ РМЖ после FEC, таксотера, анастразола, герцептина? Сейчас обнаружен МТС в костях, назначено: фазлодекс, зомета и тайверб.


Добрый день!

Тайверб и Афинитор не аналоги.

Назначения препаратов необходимо обсуждать с лечащим врачом, при гармонозавизимом Неr2+++ имеет место назначение Афинитора.

Эксперт
Аватара пользователя
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 6:32 pm

Re: Вопросы онкологу-химиотерапевту Дехтярь Татьяне Владимир

Сообщение Дехтярь Т.В. » Вт окт 07, 2014 9:02 am

Гость писал(а):Татьяна Владимировна, добрый день!
Маме в июне 2014 сделали органосохраняющую операцию на груди, T1N0M0 (опухоль 1см), вокруг узла - незначительный внутрипротоковый in citu, сами края чистые; трижды негативный (апокриновый подтип), G3, ki67 = 19-21%.
Сейчас прошла 4 курса красной химии: фарморубицин + эндоксан.
Впереди 12 еженедельных таксолов. Есть несколько вопросов:
1) Читала в различных исследованиях, что небазальноподобный подтип трижды негативного рмж более благоприятен, но в то же время в некоторых косвенно говорится, что он хуже реагирует на химиотерапию..Как-то меня это озадачивает, в чем тогда благоприятность, если от химиотерапии нет эффекта? Подскажите, пожалуйста, какие есть данные о небазальноподобном подтипе, а именно об апокриновом? возможно ли воздействие химиотерапии?
В Москве при вторичной консультации химиотерапевт предлагал даже остановиться только на красной химии. Это от того, что таксаны не дадут эффекта?

2) Какая необходима премедикация при еженедельных таксанах? В основном советуют 20 мг дексаметазона, однако наш химиотерапевт в онкодиспансере настаивает на 32 мг. При этом никаких особых оснований к этому нет.

3) Обычно химиотерапию не разбивают на части, однако с учетом особенностей апокринового подтипа, может, имеет смысл рассмотреть проведение лучевой терапии после красной химии, а не ждать окончания таксанов?После лучевой доделать таксаны? Может быть, лучевая терапия в данном случае имеет более важное значение?


Добрый день!

Считается. что трижды негативный РМЖ имеет неблагоприятный прогноз. но небазальноподобный подтип имеет более благоприятный прогноз. В настоящее время проводится много исследований в отношении трижды негативного РМЖ, но однозначних рекомендаций пока нет. Поэтому тактику лечения обсуждают с пациенткой, протокол лечения, когда проводится только 4 курса ЕС, тоже существует, но чаще в дальнейшем проводят 12 еженедельных введений паклитаксела.

Премедикация для еженедельного введения Паклитаксела проводится дексаметазоном 8мг.

Правильно провести все химиотерапевтическое лечение, а затем лучевую терапию.

Новичек
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2014 4:23 pm

Re: Вопросы онкологу-химиотерапевту Дехтярь Татьяне Владимир

Сообщение Гость » Ср окт 08, 2014 11:47 am

Уважаемая Татьяна Владимировна!
Я хочу задать вопрос, который волнует очень многих больных, прошедщих химиотерапию.

Что делать с венами?
У меня вены успешно сожжены красной химией. Сейчас капаю Герцептин через порт. Взять кровь или ввести контраст в вену - большая проблема. Причем складывается впечатление, что ситуация с венами все хуже и хуже.
Есть ли способ хоть как-то улучшить их состояние?

Заранее благодарна за ответ,
Нина.

След.

Вернуться в Консультації лікарів

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2